mercredi 13 janvier 2016

Quart de Finale (CDL) : Girondins de Bordeaux 2 - 0 Lorient

Enzo Crivelli et les Girondins n’ont pas eu à forcer pour se défaire des Lorientais hier soir.
Les Bordelais se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de la Ligue contre Lorient....

Bordeaux avait commencé tambour battant la rencontre avec de multiples occasions notamment vendangées par Rolan.
Après une accalmie, les Girondins ont ré-accéléré, et grâce à une centre en retrait, Plasil reprend intérieur du pied et le ballon légèrement dévié trompe Chaigneau, le gardien Lorientais.
En seconde période, c'est Paye qui dévie dans ses buts un corner, frappé par Ounas (56').
Chaigneau encore trompé n'y peut rien.
Bordeaux a encore eu une fois, un peu de réussite mais s'est procuré de nombreuses occasions de marquer.
Deux buts ont suffi aux Bordelais mais la note aurait pu et sûrement due être plus salée avec un peu plus de réalisme.
Ne boudons pas quand même notre qualification pour les demies, encore un match et Bordeaux pourra fouler la pelouse du Stade de France !!!!!!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

L'occasion était belle face à un adversaire privé de sa paire d'attaquants Waris - Moukandjo de se rapprocher à un match du Stade de France et d'une possible qualification européenne (1). Les Bordelais ne l'ont pas ratée. Ils y ont même ajouté la manière, la plupart du temps. Comme contre Monaco au tour précédent (3-0), ils ont su développer leur jeu pour se qualifier logiquement, et sans avoir à puiser loin dans leurs réserves, pour la demi-finale du 26 ou 27 janvier. Et comme en face Lorient n'avait pas les moyens, ni l'envie, de le cadenasser, le public du stade Matmut Atlantique, rempli au cinquième hier soir (8 676 spectateurs annoncés) a pu assister à un quart de finale plaisant qui confirme la bonne période actuelle des joueurs de Willy Sagnol avec ce huitième match sans défaite (cinq victoires, trois nuls) toutes compétitions confondues qui court depuis le 2 décembre.

Rolan maladroit

C'était le premier match sans Henri Saivet, parti la veille à Newcastle, et ce ne fut donc pas celui des adieux de Lamine Sané, finalement pas sur la feuille de match (lire par ailleurs). Mais malgré l'absence de ses deux capitaines du début de saison, Bordeaux a pris cette rencontre par le bon bout.
Et s'il a dû attendre la toute fin de la première période pour ouvrir la porte du but breton, ils auraient pu prendre l'avantage bien avant. C'est le bémol de la soirée : rarement on aura vu Diego Rolan aussi maladroit devant le but qu'hier soir en première période. Comme si sa première occasion, la plus franche dès la 3e minute - reprise ratée du pied droit à deux mètres du but sur un centre d'André Poko - avait instillé le doute dans l'esprit de l'international uruguayen.

D'un but à l'autre

Il aura encore le but au bout de sa tête (7e) sur un centre parfait d'un intenable Poko sur son côté droit puis du pied droit (37e) sur une passe en retrait lorientaise interceptée. Les Girondins avaient donc été mal payés de leur attaque de match tambour battant.
Et comme Lorient, après un démarrage difficile, ne ratait pas l'occasion de porter le danger devant le but de Cédric Carrasso par Paye (9e) et surtout Zargo Touré (26e) de la tête sur corner, ce quart de finale faisait plutôt bien oublier cette soirée fraîche et très humide. Dans la dynamique de leur victoire à Montpellier (0-1), les Girondins faisaient bien vivre le ballon, au sol, avec du rythme et du mouvement autour du porteur du ballon.
Il avait fallu l'aide involontaire de Zargo Touré sur le but de Plasil. Celle de Pape Paye ne sera pas moins précieuse, à la reprise, sur ce corner à moitié raté d'Adam Ounas au premier poteau. L'arrière droit déviait vers son gardien Florent Chaigneau qui, lui-même, détournait dans son propre but (56e) !
Après quelques minutes de flottement après ce deuxième but, et un face-à-face gagné par Cédric Carrasso face à Romain Philippoteaux (62e), les Bordelais ont pu assez sereinement reprendre le contrôle de ce match. Et préserver leur but pour la deuxième fois en trois jours malgré une dernière grosse occasion pour Raphaël Guerreiro qui tapait au-dessus du but de Carrasso alors qu'il était idéalement placé sur une frappe déviée par Frédéric Guilbert (81e).
(1) Le vainqueur de la Coupe de la Ligue est qualifié pour le barrage de qualification à la Ligue Europa.

Article : sudouest.fr