mardi 12 janvier 2016

14ème Journée : Stade Montois 20 - 18 Aix

Agustin Ormaechea a inscrit le premier essai montois.
Malgré le score, les Montois ont dominé les Provençaux sous un temps très difficile.....

Les Montois, encore convalescents et sous une pluie torrentielle, a pu se défaire de l'étau Aixois pour finalement remporter les 4 points de la victoire.
Toujours à la limite, et bénéficiant d'un climat qui nivèle les valeurs, les Provençaux ont tenté par tous les moyens, même à la limite de la légalité arbitrale, de piéger leur hôte sur leur terrain.
Jamais clairs dans les rucks, au delà de la ligne des hors-jeu, Aix a pu faire ce qu'il a voulu durant les 3/4 de la partie.
L'arbitre leur offrant même un essai de pénalité à la fin de la rencontre leur permettant d'aller chercher un point de bonus presque inespéré.
Heureusement pour les Landais, A Ormaechea et Tutaia avaient fait le boulot en inscrivant deux essais et permettant aux montois de prendre un peu le large à un peu plus de 5 minutes de la fin du match (20-11).
Les Jaune et Noir, sans être vraiment dominateurs ont  assuré l'essentiel à domicile.
Mais les joutes qui se profilent à l'extérieur risquent d'être très compliquées pour revenir avec des points....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Un match de reprise après une longue trêve, un adversaire qui joue sa survie et une pluie continue pour pimenter la sauce : tous les ingrédients étaient réunis pour passer une rude soirée hier au stade Guy-Boniface. Et bien figurez-vous qu'on a eu droit à un match de gala, avec une orgie de jeu, des envolées fantastiques et des relances de folie. Non bien entendu on plaisante, tant les minutes se sont égrenées lentement hier, surtout en première période, avant un deuxième acte un peu plus vivant à défaut d'être maîtrisé.
Pourtant, les Montois avaient rapidement allumé une première mèche. De l'avancée, des libérations rapides, un enthousiasme retrouvé, et voilà que James pouvait sanctionner une faute provençale (3-0, 9e). Le souci est que cette action prometteuse ne fût qu'un pétard mouillé. Entre deux en-avants somme toute logique vu les conditions, la partie virait en effet au duel de gagne-terrain après l'égalisation rapide de Swanepoel (3-3, 15e). Suivirent vingt minutes sans grand-chose à se mettre sous la dent, hormis une bonne relance du duo A. Ormaechea/Lucu bêtement vendangée en bord de touche. Puis un bel effort de Delai, l'un des rares à sortir la tête de l'eau hier, qui offrait une nouvelle occasion à James. 6-3 à la pause, et rien à signaler ou presque, les Montois peinant toujours à lancer leur jeu en touche et à se simplifier la vie dans les rucks.

Bouffée d'oxygène
La seconde période reprenait sur les mêmes bases, à la différence que James manquait son premier coup de pied de la soirée. Mais le Stade Montois pouvait compter hier sur la grinta d'Agustin Ormaechea, titulaire pour la première fois de la saison à Boniface. Le demi de mêlée s'arrachait pour contrer un dégagement dans les 22 m provençaux et pointer le premier essai landais. Une vraie bouffée d'oxygène pour les jaune et noir, nantis désormais de dix points d'avance (13-3,46e).

Malheureusement, l'éclaircie était de courte durée. Sur une touche bêtement concédée devant leur ligne, les partenaires de Julien Tastet se faisaient surprendre par Tuapati derrière un bon ballon porté (13-8,57e). Ils frôlaient même la catastrophe quelques minutes plus tard, quand Ratu, constant dans la médiocrité depuis le début de saison, tardait à dégager un ballon devant sa ligne. Les Provençaux n'en profitaient pas totalement, mais glanaient tout de même une pénalité qui les ramenait à deux petits points des Montois (13-11,60e). De quoi trembler, et pas seulement de froid, pendant les vingt dernières minutes.

Dans la difficulté, comme face à Tarbes avant la trêve, les Montois s'accrochaient et une bonne prise en touche, enfin, envoyait Tutaia dans l'en-but (20-11,73e). La messe était dite, Provence Rugby ne poussant plus que pour accrocher le bonus défensif, qu'il obtenait sur un essai de pénalité après la sirène. Les Montois, eux, tenaient leur victoire, la sixième de la saison à domicile, où ils continuent d'assurer les affaires courantes.

Vu les conditions météo, on ne leur reprochera pas vraiment de ne pas avoir ajouté le spectacle aux quatre points hier. On notera bien du mieux dans certains secteurs (comme la défense) ou le bon retour de certains éléments (A.Ormaechea, Delai, Tutaia, Gorgadze) mais il semble qu'il leur faudra encore serrer les dents quelque temps. Et notamment à Aurillac jeudi prochain…

Article : sudouest.fr

Résumé de la rencontre entre le Stade Montois et Aix-en-Provence.

Source : dailymotion.com