Présentation du site

Ce blog a pour but de réunir les supporters du Football Club des Girondins de Bordeaux et ceux du Stade Montois Rugby.
Deux clubs empreints d'un riche palmarès et d'une illustre histoire.
Le but est d'échanger sur les résultats et la vie des deux clubs à travers les articles, sondages et les podcasts pour lesquels vous pourrez donner votre avis et même participer.
Nous nous efforçons de faire au mieux et nous espérons que ce blog réussira à vous plaire.
Enfin, au delà de ces deux clubs, nous parlerons également de sport en général ( Podcasts, Résultats, Forum etc… ).
Pour optimiser le blog, préférez les navigateurs internet Google Chrome ou Mozilla.

□ Championnat de France de Pro D2 - 1 fois champion : 2002
□ Challenge Yves du Manoir ( ancienne coupe de France ) - 3 fois vainqueur : 1960, 1961 et 1962.

vendredi 3 octobre 2014

9ème Journée : Reims 1 - 0 Girondins de Bordeaux

Ligue 1 : Bordeaux rate le coche à Reims (0-1)
Bordeaux a raté le coche à Reims et marque le pas en haut du classement......

Bordeaux s'est incliné vendredi à Reims (0-1) pour le premier match de la neuvième journée de Ligue 1. D'abord dominateurs stériles, les Girondins sont restés sans réaction après le but champenois. L'OM reste donc leader.

C’était déjà limite contre Rennes, mais les Bordelais avaient montré un autre esprit. Poussés par la petite euphorie qui mène parfois les équipes de tête et par un Thomas Touré plein de culot, les Girondins avaient gagné dans le temps additionnel. Il n’y a rien eu de tout ça à Reims, pas beaucoup plus beau à voir jouer mais qui n’est pas dans la même situation non plus... Les Champenois ont gagné sur la plus petite des marges (1-0) et sur un but étrange, un centre-tir de Fortes dont on ne sait pas vraiment si Julien Faubert l’a dévié ou non.

Reims l’a emporté sur son seul tir cadré du match, si on peut considérer ça comme un tir… Kossi Agassa, pour son retour dans le but du Stade, n’a pas eu beaucoup de travail. Après ce but de Fortes à la 32e minute, le gardien togolais a juste soufflé un bon coup sur le but refusé logiquement à Diabaté pour une main (59e), il a aussi repoussé un tir lointain de Sertic (75e) et s’est fait peur sur une sortie manquée dont Emiliano Sala n’a pas su profiter (79e). Mais à part ça… Bordeaux a fait tourner le ballon pour rien pendant une demi-heure, les Rémois ont offert des armes de solidarité et de contre.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La synthèse

Bousculés mais en réussite face à Rennes le week-end dernier, les Girondins ne s'en sont pas aussi bien tirés à Reims, vendredi soir. Ils y ont concédé leur deuxième défaite de la saison (1-0), face à une équipe pourtant 19e au coup d'envoi. Ce revers, logique au vu de leur première période insipide et de leur manque d'impact offensif, les empêche de prendre provisoirement la première place. Ils sont désormais à la portée de Lille, Paris et Metz.

Le résumé

Pendant le premier quart d'heure, les Girondins sont bien rentrés dans leur match, en tenant le ballon sans grande difficulté. Il faut dire que leur adversaire restait sur deux valises, remplies par Marseille (5-0) et Metz (3-0), et semblait bien timoré au coup d'envoi. Mais rapidement, les locaux ont osé évoluer un peu plus haut et presser davantage le porteur de balle, ce qui leur a permis de s'approcher de la surface bordelaise. Si Plasil effectuait un retour salvateur sur Moukandjo (19e), Carrasso se montrait beaucoup moins impérial en anticipant un centre que Fortès manquait mais envoyait au fond des filets (1-0, 32e).

Déjà gênés par la blessure d'Ilori et le replacement consécutif de Sertic en défense centrale (26e), les Girondins ont essayé de se remettre dans le bon sens. Cela ne s'est traduit que par des offensives faiblardes, des frappes manquées et des passes dans le vide. Pire, ils passaient tout près de la correctionnelle juste avant la mi-temps sur un contre de Fortès sur lequel Pallois revenait de manière supersonique (45e+2). Rentrés aux vestiaire sans s'être procurés la moindre occasion, les Bordelais concluaient ainsi ce qui a sans doute constitué leur plus mauvaise première période de la saison.

En possession du ballon au retour des vestiaires, les Bordelais ont pourtant dû attendre l'heure de jeu pour se créer, enfin, une situation dangereuse. Diabaté a même cru marquer sur le coup, mais Diego Rolan avait en fait contré le ballon de la main juste avant (60e). Agassa n'a dû effectuer son premier arrêt qu'à la 75e, sur une lourde frappe de Sertic, puis fut tout heureux de voir Sala, idéalement placé, manquer sa tête (79e).
Si Reims manquait de doubler la mise une nouvelle fois sur un but gag (68e), c'est bien Bordeaux qui monopolisait le ballon jusqu'au coup de sifflet final et faisait le siège du but rémois. Mais cette fois, il n'y eut ni Thomas Touré, ni personne d'autre pour marquer à la 93e minute. Bordeaux repartait battu, et personne n'y trouvera grand chose à redire.

Un homme dans le match : Nicolas Pallois

Le défenseur central a été une nouvelle fois impérial. En première période, il a remporté tous ses duels, s'offrant quelques relances spectaculaires. Surtout, il a empêché Fortès de doubler la mise juste avant la mi-temps en effectuant un impressionnant sprint de repli. Ensuite, il n'a pas baissé de rythme. On l'a même vu placer sa tête sur un corner bordelais, mais le ballon a fini au-dessus (55e). Concentré jusqu'au bout, il s'est montré très précieux.

La stat : 77,8 %

C'est le pourcentage des buts que Bordeaux a encaissé en première période, preuve en chiffres des difficultés chroniques des Girondins à rentrer dans leur match. À Reims, ce fut encore le cas, puisqu'ils ont concédé l'ouverture du score et n'ont pas cadré la moindre frappe jusqu'à la mi-temps. Difficile d'identifier une raison précise à ce mal qui leur complique forcément la tâche. Manque de concentration ? Besoin d'être dans le dur pour réagir, comme souvent cette saison ? Willy Sagnol devra en tout cas rapidement trouver une solution.

Le fait du match : la blessure d'Ilori

On jouait la 26e minute quand Tiago Ilori, sur une attaque rémoise, a brusquement ralenti sa course et s'est tenu l'arrière de la cuisse gauche. Son match était terminé. Willy Sagnol a alors décidé de faire rentrer Younès Kaabouni et de faire descendre Grégory Sertic en défense centrale. Si le capitaine girondin a réussi sa nouvelle pige en charnière, sa vision du jeu et sa qualité de passe ont manqué au milieu. Kaabouni, lui, n'a commencé à avoir de l'influence qu'en seconde période, ce qui explique en partie la domination rémoise jusqu'à la mi-temps.

La réaction : Grégory Sertic

"A la mi-temps, on s'est dit que c'était bien de garder le ballon derrière, mais qu'il fallait aussi aller de l'avant. On a eu des occasions en seconde période mais on ne les a pas mises au fond. C'est dommage. A nous de reproduire le jeu que l'on produisait en début de saison" (au micro de Bein Sports).
Article : sudouest.fr