lundi 20 octobre 2014

10ème Journée : Bordeaux 1 - 1 Caen

Coup d'arrêt !!

Défait à Reims (1-0) avant la trêve internationale, Bordeaux a encore perdu deux points face à un mal classé, Caen (1-1), à l’occasion de la 10e journée de Ligue 1. Les Girondins, désormais troisièmes derrière le PSG, ont laissé filer l’OM en tête du classement.

Le trou est fait. De deux points, l’écart entre les Girondins de Bordeaux et le leader marseillais est passé à sept en l’espace de deux petites journées. Défaits à Reims (1-0) il y a deux semaines, les hommes de Willy Sagnol ont été accrochés par Caen (1-1), laissant ainsi au PSG (à la différence de buts) la place de dauphin de l’OM. Et sur cette rencontre de dimanche, les Girondins ne méritaient pas mieux.

Tout avait pourtant plutôt bien commencé pour les Marine et Blanc. Après un poteau pour les visiteurs, sur une tête de Fodé Koïta (9e), Cheikh Diabaté avait tranquillement converti un penalty consécutif à une main de Jean Calvé (1-0, 22e). Mais malgré cette ouverture du score assez rapide, les Girondins n’ont jamais semblé avoir le contrôle de la rencontre. Et la révolte caennaise a été menée par un seul homme, Hervé Bazile.
Entré à la 36e minute à la place de Koïta, blessé, l’ailier gauche normand a tout fait. Il a d’abord buté sur Cédric Carrasso après un slalom dans la défense bordelaise (39e). Puis il a adressé deux excellentes centres à Mathieu Duhamel, qui n’a pu les reprendre correctement. Et enfin, après avoir failli tromper Carrasso d’un centre-tir fuyant (75e), ce dernier a été récompensé de ses efforts, en profitant d’un placement hasardeux du gardien bordelais pour marquer dans un angle fermé (1-1, 79e).

La bande à Bazile aurait même pu l’emporter, sur une tête mal ajustée de Jean-Jacques Pierre (83e) ou une frappe de Lenny Nangis bien repoussée par Carrasso (87e). Les Girondins, eux, se sont contentés de trois occasions, pour Diego Rolan (58e, 73e) et Wahbi Khazri (90e) en fin de match. Insuffisant pour éviter les sifflets de Chaban-Delmas en regagnant les vestiaires…