dimanche 4 mars 2012

26ème Journée : Girondins de Bordeaux 1 - 2 Nice

Bordeaux balbutie son football.....

Deuxième défaite d'affilée pour Bordeaux qui marque un coup d'arrêt dans sa progression.
La défaite contre Montpellier n'était certes pas méritée mais contre Nice, deux erreurs de défense leur coûtent le match.
L'absence d'Henrique se fait de plus en plus ressentir.
Et Ciani montre encore qu'il n'a plus les moyens pour être titulaire.
Il faudra encore travailler et remettre le bleu de chauffe.
Le calendrier semblait abordable avec les 3 matches qui arrivaient mais le premier est déjà un fiasco.
Victoires impératives contre Brest et Ajaccio.......

Euphorique ces dernières semaines, Bordeaux connait un sérieux coup d’arrêt. Une semaine après sa défaite à Montpellier (1-0), l’équipe de Francis Gillot s’est inclinée sur sa pelouse face à Nice, auteur du coup parfait à Chaban-Delmas (1-2). Opposant deux équipes regroupées autour d’une défense à cinq, le début de la rencontre s’apparentait à une partie d’échecs. Un débat que les joueurs locaux dominaient au niveau de la possession, sans parvenir à approcher sensiblement la surface d’Ospina. Mais la donne de la rencontre basculait lorsque M. Chapron sifflait une obstruction peu évidente de Ciani sur Mounier. En spécialiste de l’exercice, Monzon expédiait son penalty en puissance sous la transversale de Carrasso (0-1, 19e).

Refroidi, Bordeaux ne savait pas comment s’y prendre pour bouger un bloc bien en place. Tout l’inverse de Nice qui prenait par trois fois la défense girondine à revers. Sur les deux premiers, Coulibaly (30e) et Mounier (35e) manquaient de justesse dans la finition. Mais la troisième était la bonne pour Guié Guié qui s’offrait le but du break au profit d’un contre favorable devant Carrasso (0-2, 39e). Il n’en fallait pas davantage pour inciter les Aiglons à mettre le double verrou autour de leur but. Une stratégie qui mettait Bordeaux en échec pendant plus d’une heure. Mais un coup-franc d’Obraniak permettait à Planus de relancer enfin le suspense à Chaban-Delmas (1-2, 67e). Requinqués, les Girondins frôlaient l’égalisation mais Ospina se montrait décisif pour empêcher Maurice-Belay (70e) puis Diabaté (74e) de ramener Bordeaux à hauteur de Nice. Peu après, le portier niçois, battu, voyait un coup-franc d’Obraniak filer à quelques millimètres de son montant droit (82e). L’OGC pouvait respirer un grand coup, la victoire ne lui échappait pas. Celle-ci lui permet de marquer trois points précieux dans l’optique du maintien. En revanche, Bordeaux ne profite pas des résultats qui lui étaient favorables dans la soirée pour se rapprocher des places européennes.

Les compositions :

F.C Girondins de Bordeaux : Carrasso, Mariano, Sané, Planus ( But, 67' ), Ciani, Trémoulinas, Plasil ( Bellion, 82' ), Jussiê, Obraniak ( Traoré, 83' ), Maurice-Bellay et Gouffran ( Diabaté, 68' ).

OGC Nice : Ospina, Monzon ( But, pén, 18' ), Civelli, Gomis, Clerc, Digard, Sablé ( Grandin, 73' ), Coulibaly, Palun, Mounier et Mouloungui ( Gneki, 12' , But , 39' ).

Article : sport24.com / Photo : sudouest.fr