dimanche 20 mai 2012

38ème Journée : Saint-Etienne 2 - 3 Girondins de Bordeaux

BORDEAUX RETROUVE ENFIN L'EUROPE !

A Saint-Etienne, lors de leur 6e victoire consécutives, dimanche soir lors de la dernière journée de Ligue 1, les Bordelais terminent 5e du championnat et se qualifient pour la Ligue Europa. Dans un superbe match, Cheik Diabaté a inscrit un doublé (23e, 29e) avant de servir Gouffran pour la victoire (68e).

Qui l'eût cru ? Relégables à trois reprises cette saison, en plein coeur de l'automne, les Girondins de Bordeaux, auteurs d'un sprint final époustouflant (6 victoires d'affilées), disputeront bel et bien la Ligue Europa la saison prochaine. La victoire acquise à Geoffroy-Guichard (3-2), dimanche lors de la 38e et dernière journée de Ligue 1, a assuré aux protégés de Gillot de retrouver l'Europe, deux ans après le quart de finale de Ligue des Champions perdu face à l'Olympique Lyonnais. Pourtant, tout n'a pas été simple pour des Girondins qui sont passés dimanche soir par tous les états.

Cueillis à froid

Pour Bordeaux, les choses étaient simples au coup d'envoi: cinquième, avec un point d'avance sur Saint-Etienne (6e) et Rennes (7e), et deux sur le TFC (8e), nos Girondins avaient besoin de ramener au minimum un nul de son déplacement pour atteindre son objectif européen. L'ouverture du score précoce du Stade Rennais face à Dijon (des Bretons au final vainqueurs 5-0) oblige très vite Bordeaux à ne viser que les trois points. Mais le début de soirée bordelais va vite virer au cauchemar. Dominateurs, les Stéphanois ouvrent la marque peu après le quart d'heure de jeu (1-0, 19e). Profitant d'un mauvais dégagement de Sané, Aubameyang récupère le ballon sur le côté gauche et trouve Guilavogui au deuxième poteau. Ce dernier arme une belle reprise du droit croisée qui fait mouche et trompe Carrasso, impuissant.

Rapidement menés, les Girondins ne tardent pas à réagir. Le choix de Francis Gillot de titulariser Cheick Diabaté s'avère payant puisque ce dernier, idéalement servi par Trémoulinas, place une tête rageuse et signe l'égalisation bordelaise (1-1, 23e). A cet instant, c'est le Stade Rennais qui est qualifié pour la Ligue Europa. La donne va évoluer à peine six minutes plus tard. Malmenés par des Stéphanois ultra offensifs à domicile, les Girondins font preuve d'un stupéfiant réalisme lorsqu’à à la 29e minute, Obraniak régale avec un sombrero puis un centre en cloche à destination de Diabaté. L'attaquant malien inscrit un doublé de la tête (2-1, 29e). Comment a-t-il fait, lui-même ne sait pas comment, mais toujours est-il que Bordeaux repasse en cinquième position à la mi-temps !

2nde mi-temps

Comme lors du premier acte, nos Bordelais vont se faire surprendre en début de deuxième période. Cette fois, il ne faut que quatre minutes aux Verts pour inscrire un but. Aubameyang, d'une frappe du gauche au premier poteau, marque et permet à l'ASSE de se relancer (2-2, 49e). Le Stade Rennais, qui enquille dans le même temps les buts comme des perles face à Dijon, repasse cinquième.

On pense alors que le FCGB a laissé passer sa chance et que la dynamique est clairement du côté des Foréziens, mais c'est sans compter l'envie et la réussite actuelle des Girondins de Bordeaux. Homme en forme de la phase retour, Yoan Gouffran offre la victoire et la Ligue Europa à la 68e minute de jeu en signant du pied gauche sa 14e réalisation (3-2). Malgré les entrées successives de Batlles et Sinama-Pongolle, Saint-Etienne ne parvient pas à inquiéter le troisième gardien de l'équipe de France. Il y aura bien cette frayeur girondine à la 88e minute, mais Sané, coupable à nouveau d'un mauvais dégagement, se rattrape in extremis en taclant au point de penalty la frappe d'Aubameyang. Après trois minutes d'un interminable temps additionnel, M. Gautier délivre nos Girondins de Bordeaux !!.

"Nous sommes heureux. Cela récompense les joueurs qui n'ont rien lâchés", lâche Francis Gillot au micro de Canal+.

QUELLE FIN DE SAISON DES GIRONDINS DE BORDEAUX !!!

Composition de Saint-Etienne : Ruffier-Marchal-Mignot-Ghoulam-Clement-Lemoine-Guilavogui (but 19e)-Perrin-Sako-Aubameyang(but 49e)-Gradel

Composition de Bordeaux : Carrasso-Ciani-Sane-Mariano-Planus-Tremoulinas-Obraniak-N'Guemo-Plasil-Gouffran (but 68e)-Diabata (buts 23e-29e)