mardi 8 mai 2012

36ème journée L1 : Auxerre 2 - 4 Girondins de Bordeaux

Bordeaux peut croire à l'Europe.....

Rapidement larguée à cause d'une entame de match catastrophique, l'AJ Auxerre s'est fait ratatiner par Bordeaux au Stade de l'Abbé Deschamps(2-4). Ce sont Gouffran (1e, 5e), Sané (9e) et Plasil (47e) qui ont permis à Bordeaux de s'imposer, et replongé les Auxerrois au fin fond de la zone rouge, à l'issue de cette 36e journée de Ligue 1. Auxerre s'est réveillé trop tard. Même si Olivier Kapo, s'est illustré en inscrivant un doublé (67e, 80e), la messe était déjà dite depuis bien longtemps. L'AJA s'est tristement inclinée 4-2, devant son public, face à des Girondins de Bordeaux qui se rapprochent encore un peu plus de leur rêve européen.

Il n'aura suffi qu'une minute à Yoann Gouffran pour ouvrir le score, en battant sans adversité un Olivier Sorin bien impuissant (1e, 0-1).
Quelques dizaines de seconde plus tard, le portier auxerrois s'illustrait cette fois par une faute de main monumentale qui offrait un doublé au meilleur buteur girondin (0-2, 5e). Ce même Gouffran inquiétait la défense dans la foulée (7e), avant que Ciani ne manque sa frappe de la tête à proximité de la cage auxerroise (8e). Amorphes, les Bourguignons prirent alors le bouillon sur une tête de Sané, à la réception d'un corner (0-3, 9e). Le pire est que cette douche froide ne suffisait pas pour sortir les partenaires d'Edouard Cissé de leur sommeil, puisque Trémoulinas frappait hors cadre (12e) alors que Gouffran, encore lui, trouvait la barre transversale, après avoir profité d'une bourde collective d'une défense adverse totalement perdue (15e). Les hommes de Jean-Guy Wallemme ne pouvaient plus mal débuter. L'entraîneur parlera, après coup, d'un défaut de "concentration".

Bordeaux regarde à nouveau vers le haut

Difficile de lui donner tort, étant donné que Plasil corsait un peu plus l'addition dès le retour des vestiaires (0-4, 47e). Rideau. La rencontre se trouvait pliée, malgré un Contout encore une fois très actif sur le front de l'attaque auxerroise (21e, 32e, 53e). Dans l'apathie générale et face à des Bordelais repassés avec une défense à cinq, histoire d'assurer leurs arrières, Olivier Kapo sonnait enfin le coup d'envoi de la rencontre pour les joueurs locaux, en poussant le ballon au fond des filets de Carrasso au terme d'un énorme cafouillage (1-4, 67e).
 La furie auxerroise était enfin lancée, mais bien trop tard, face à une formation qui restait sur trois succès d'affilée. Le deuxième but de Kapo (2-4, 80e) n'y changera donc rien, Auxerre, ressorti de la zone rouge après avoir battu Dijon jeudi dernier, retrouve la zone rouge, le bonnet d'âne sur la tête.

Grâce à ce nouveau succès et aux coups d'arrêt de Toulouse et Saint-Etienne, Bordeaux, septième, se repositionne comme un postulant crédible pour la course à la Ligue Europa.

Composition de Bordeaux :  Carrasso-Mariano-Henrique-Ciani-Trémoulinas-Sané (but 9e)-Plasil (but 45e)-Jussiê-Obraniak-Gouffran (but 1e, 5e)-Maurice Belay

Composition de Auxerre :  Sorin-Hengbart-Grichting-Boly(entrée Kapo but 68e et 81e)-Rivieyran-Ndinga-Mandjeck-Cissé-Traoré-Oliech-Contout.