mardi 8 février 2011

20ème journée : Stade Montois 34 - 6 Narbonne

5 points dans la douleur !!! Cette rencontre aura vraiment mis du temps à se décanter. Mais les montois, qui ont fait preuve de patience ont fini par se défaire du piège narbonnais. Une victoire à 5 points qui a été loin d'être acquise au vu d'un scénario plus que stressant... Mais une victoire qui fait surtout du bien comptablement puisque le Stade Montois est seul 5ème avec 51 points. En première période, les narbonnais tirent les premiers par l'intermédiaire de leur artilleur maison, Ruiz qui passe son 11ème drop personnel de la saison. 5ème SMR 0 - 3 RCNM. Les montois assez "pagaillous", ne parviennent pas à faire la différence balle en main. Trop de ballons tombés, des 5 contre 2 ou 3 mal joués ( va falloir refaire des séances de "cadrer-donner" ). Mais les montois ont la chance de mettre leurs adversaires sous pression, plutôt attentistes mais surtout indisciplinés. Ce qui vaudra aux narbonnais d'encaisser 3 pénalités d'affilée ( 17ème, 27ème, 30ème ). Vignau-Tuquet qui n'a rien à envier à son homologue, se chargeant de punir les narbonnais. 30ème SMR 9 - 3 RCNM. Le Stade Montois n'a pourtant pas encore fait la différence. Les narbonnais vont maintenir le suspens et entretenir l'angoisse des supporters montois, en inscrivant un second drop à 2 mins de la mi-temps, par leur arrière, Griffoul. 38ème SMR 9 - 6 RCNM. La première période a vu une équipe de Mont de Marsan, maladroite, sans solution, et bafouillant son rugby. Offrant une piètre prestation à son public qui est pour le moins circonspect avant l'entame de la seconde période. Mi-temps : SMR 9 - 6 RCNM Le début de la seconde période va apaiser les craintes des supporters montois. AVT va permettre aux siens de respirer et passe sa 4 ème pénalité du jour quelques instants après le coup d'envoi. 41ème SMR 12 - 6 RCNM Narbonne, impuissant, va alors faire ce qu'il sait faire de mieux contre le Stade Montois. C'est à dire, provoquer et sortir la boîte à giffle. Sur une mêlée, les narbonnais se mettent à la faute et les avants s'échauffent. Fiorini et Castex, pris par la patrouille, sortent se reposer 10mins pour reprendre leur esprit. AVT ne râte pas l'occasion de gonfler un peu plus le score en inscrivant la pénalité. 47ème SMR 15 - 6 RCNM Quelques minutes après, Griffoul fait un plaquage haut sur un montois et sort rejoindre son compère Castex pour 10mins. Cette faute va enterrer les espoirs des audois puisque sur une touche chapardée par les montois à 15 mètres de l'en but narbonnais, Chedal, bien servi par AVT, perce plein centre la défense des visiteurs au pied des poteaux. AVT transforme. 51ème SMR 22 - 6 RCNM Après un vide au niveau du tableau d'affichage, il faudra attendre les 10 dernières minutes pour voir le score se sceller. Sur une belle action emmenée par Matanavou, AVT allonge sa passe sur l'aile droite pour Mazzonetto qui plonge... AVT râte la transformation en coin. 71ème SMR 27 - 6 RCNM A la 76ème, suite à un regroupement, une autre échauffourée éclate. Brethous et Chevtchenko sont sanctionnés et priés de rejoindre les vestiaires avant le terme de la rencontre. Les montois, près du but, ne vont pas louper l'occasion et sur un mouvement bien emmené par le pack, les arrières jouent petit côté. Chedal, s'enfuyant le long de la touche sert à sa gauche Maazonetto à hauteur qui file en terre promise entre les poteaux pour offrir ce point de bonus venu de nulle part... AVT conclut. 79ème SMR 34 - 6 RCNM. Arrayet ( entré à la place d'Urruty ) tape en touche à la sirène... Fin de match : SMR 34 - 6 RCNM Les jaune et noir, ont souffert pour faire la différence face à des audois, toujours difficiles à manœuvrer à Boniface. Le point du bonus offensif acquis dans les derniers instants laisse augurer des moments encore emplis de suspens. Deux mi-temps diamétralement opposées. Un Stade Montois aux deux visages. Retombant dans ses travers en première période ( ballons tombés, maladresse, des surnombres mal joués... ), et une seconde beaucoup plus propre et mieux maîtrisée. Nous pensons que dans les vestiaires, il a dû y avoir certaines remises en place... Espérons que ce visage de Mister Hide, s'efface au profit de celui du Docteur Jekyll. Ne serait-ce que pour épargner les nerfs de leurs supporters !!! Prochaine rencontre dans 15 jours, le 20 Février à 15h10 face au deuxième du championnat, Albi. Match de gala pour le Stade Montois mais surtout, match importantissime pour asseoir cette 5ème place. Photo : sudouest.fr