mardi 7 décembre 2010

13 journée Pro D2 : Mont-de-Marsan 24 - 13 U.S.Dax

Une victoire sans briller.... Mais bon dieu, quel triste derby, où l'on s'est ennuyé une bonne partie du match. Beaucoup trop de déchets techniques ont émaillé cette rencontre. Et ce sont les dacquois qui entament bien le match, montrant plus d'envie sur le porteur de balle, donnant des difficultés à la mêlée montoise, emmenée par un talonneur servant des pizzas à tout bout de champs, à chaque touche.... A la 15ème minute, gros fait de match !!! LA BLESSURE DE L'ARBITRE DE CHAMPS : Mr MATHEU, suite à une déchirure du petit orteil, ou à un claquage de la mort qui l'a cloué. On aurait dit un taureau devant la mise à mort... Mais son arbitre remplaçant allait reprendre les rênes de la médiocrité, allant même jusqu'à refuser un essai montois de notre ailier Rod Runner, alors qu'il n'y avait pas d'en avant (cf le résumé en image ci-dessus)... Tout cela n'aura pas empêché aux dacquois d'inscrire un essai quelques minutes plus tard, suite à de nombreux pilonnages de la première ligne dans les 5 mètres montois. Un essai validé, mais plutôt litigieux : Tewhata rampant pour inscrire l'essai. Mi-temps du match, 6-10 pour les visiteurs! Au retour des vestiaires, la tendance allait s'inverser, grâce à Antoine Vignau-Tuquet, permettant aux Jaunes-et-Noirs de ne pas sombrer et de rester la tête hors de l'eau. Ce dernier passant toutes les pénalités que lui offraient les dacquois. Au final, pas moins de 7 pénalités de réussies et un drop-goal en guise de chocolat suchard, histoire de régaler un peu les nouvelles intentions du pack montois. Car il faut souligner que cette 2ème mi-temps aura pris une toute autre tournure, grâce au remplacement de toute la 1ère ligne montoise, cette dernière portant au supplice le voisin dacquois ! Le banc sauve en quelque sorte la maison montoise ! A noter un autre essai montois refusé pour cause d'un écran fait par Fiorini.... Au final, Mont-de-Marsan l'emporte 24-13, permettant ainsi de remonter à la 8ème place, à 6 points de la 3ème place ! Prochaine rencontre à domicile face à la très belle équipe d'Aurillac, 6ème actuellement. Vous étiez 85% à pronostiquer une victoire des montois, bonne déduction !..... PS : on les a eus les culs rouges ! La compo des équipes : Stade Montois : Menini, Blanchard, Ormaechea, Dhien, Cedaro, Tastet, Britz, Taulanga, Urruty, Vignau-tuquet, Cabannes, Genthieu, Ternisien, Matanavou, Durquet U.S Dax : Synaeghel, Pedrosa, Smith, Andre, Tewhata, Lièvremont, Beal, August, Diaz, Lagardere, Nanuku, Turinui, Bolavucu, Narukutabua, Bourret.