dimanche 28 novembre 2010

15ème journée : Bordeaux 1 - 1 Lille

Un bon point... Tigana disait avant le match que cette rencontre face au Losc était notre match de Champion's League à nous... Bel hommage à cette équipe de Lille qui est très séduisante depuis le début de saison... Ces propos n'ont jamais pu être démentis tant le niveau de jeu des dogues fut élevé durant cette belle rencontre de football où chaque équipe eut sa mi-temps. La première est sans aucun doute celle des visiteurs : un milieu de terrain très impressionnant avec un certain Rio Mavuba bien connu des Marine et Blanc avec devant lui un Gervinho et Eden Hazard au diapason de sa forme et de sa technique. 8ème minute, Rami reprend de la tête aux 6 mètres un super centre venu de la droite mais Carrasso (une fois de plus) sort le grand jeu sur la ligne malgré une foule de joueurs devant lui... 20 minutes plus tard, encore oubli de marquage de la défense girondine et Béria au second poteau adresse une frappe extérieur petit filet suite à une offrande de Cabaye. Le milieu du LOSC fait un début de match sensationnel, Plasil et Diarra étant éteints et pris dans l'engrenage tactique de Lille. 35ème minute, un contre de Lille avec une longue passe pour Beria, encore, qui devance tout le monde et met sa reprise de la tête sur le poteau après une sortie de Carrasso très approximative .. Cette ultra domination des visiteurs est récompensée 60 secondes plus tard : Cafouillage sur le corner. Suite à une talonnade, Sow arrive devant Diarra et crucifie le portier girondin de près. Ouverture du score logique et méritée. Score de 1 à 0 pour les visiteurs malgré une mini réaction de Tremoulinas et Maazou en fin de première période. Gageons que la pause de 15 minutes et la balade dans le long couloir de Chaban redonne du peps aux girondins. Cette deuxième mi-temps est pourtant mal embarquée pour les locaux. Diarra, gêné par une contracture musculaire, sort dès la 46ème et laisse le milieu de terrain orphelin de son expérience face à de redoutables adversaires. 51ème minute, coup franc de Plasil côté gauche qui dépose merveilleusement sur la tête de... Rami qui met un beau CSC sous la pression de Ciani... duel de costauds entre les deux internationaux français !!! 1 partout. 10 minutes plus tard Gouffran donne une belle passe pour Maazou qui décroche une super frappe sortie par Landreau, très inspiré sur cette action. 81ème minute encore un beau mouvement avec enfin un Wendel retrouvé qui depuis son côté gauche centre fort pour Gouffran qui effleure la balle et trompe Landreau... but justement refusé car position de hors-jeu de l'ancien caennais... dommage !!! Dernière action dans les arrêts de jeu avec une belle tête lilloise de Tulio De Melo juste au dessus de la barre de Carrasso. On en reste là. Un match nul somme toute équitable face à une équipe de Losc qui sera probablement européenne en fin de saison. Des girondins enfin capables de solidité et de velléités offensives; ça reste encourageant pour la suite du championnat mais à confirmer dimanche prochain chez nos amis stéphanois! Allez les Marine et Blanc !!! Compo des équipes : Girondins de Bordeaux : Carrasso, Sané, Fernando, Ciani, Tremoulinas, Diarra Cap (Wendel 48ème), Plasil, Maazou (Ben Khalfallah 62ème), Jussie, Gouffran, Modeste. Lille Olympique Sporting Club : Landreau, Béria, Rami (csc 51ème), Chedjou, Emerson, Debuchy, Mavuba Cap, Cabaye (Obraniak 83ème), Sow (But 36ème) (De Melo 82ème), Gervinho, Hazard. Photo : www.francefootball.fr