Présentation du site

Ce blog a pour but de réunir les supporters du Football Club des Girondins de Bordeaux et ceux du Stade Montois Rugby.
Deux clubs empreints d'un riche palmarès et d'une illustre histoire.
Le but est d'échanger sur les résultats et la vie des deux clubs à travers les articles, sondages et les podcasts pour lesquels vous pourrez donner votre avis et même participer.
Nous nous efforçons de faire au mieux et nous espérons que ce blog réussira à vous plaire.
Enfin, au delà de ces deux clubs, nous parlerons également de sport en général ( Podcasts, Résultats, Forum etc… ).
Pour optimiser le blog, préférez les navigateurs internet Google Chrome ou Mozilla.

□ Championnat de France de Pro D2 - 1 fois champion : 2002
□ Challenge Yves du Manoir ( ancienne coupe de France ) - 3 fois vainqueur : 1960, 1961 et 1962.

lundi 10 novembre 2014

10ème Journée : Tarbes 26 - 16 Stade Montois

Rude retour sur terre pour le Stade Montois rugby
Le Stade Montois est retourné dans ses travers à Tarbes.......

Après une victoire probante face au premier du championnat, les Montois devaient confirmer en Bigorre.
Hélas, les Montois, sont retombés dans leurs travers avec des fautes bêtes qui ont permis aux Tarbais de remporter cette victoire, sans pour autant avoir nettement dominé les débats.
La faute à des Landais qui ont encore réagi au lieu d'agir.....
En première mi-temps, en l'espace de dix minutes, les Bigourdans ont marqué deux essais qui étaient pensait-on rédhibitoires.....
Mais les Montois vont réagir et inscrire un essai en la personne d'Agustin Ormaechea qui dans un trou de souris, a trompé la vigilance de la défense Tarbaise.
Les Montois reviennent à 17-13 à la fin de la mi-temps grâce à une dernière pénalité de James.
En seconde période, les Montois vont même revenir à un point toujours grâce à une pénalité de James suite à une mêlée dominée par les Jaune et Noir.
Puis le trou noir.
Profitant des fautes sifflées par l'arbitre, les locaux ont pris les pénalités qui se sont offertes à eux, pour prendre le large, et finalement l'emporter 26-16.
Cruel pour les Montois qui auraient peut-être mérité de revenir avec un petit quelque chose de Bigorre......
Prochaine rencontre, toute aussi difficile, avec un déplacement à Carcassonne, un concurrent direct qui possède le même nombre de points que Mont-de-Marsan au classement.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sur leur petit nuage après leur succès face au leader palois il y a une semaine, les Montois ont retrouvé la terre ferme dimanche à Tarbes. Au terme d'une « sale après-midi », pour reprendre les mots de Christophe Laussucq, les jaune et noir ont en effet perdu bien plus qu'une belle occasion de confirmer leur regain de forme. En s'inclinant 26 à 16, ils n'ont en effet pas engrangé le moindre point au classement, retombant ainsi à la septième place. Et en plus, ils ont peut-être perdu deux piliers dans l'affaire. Le pire dans tout ça, c'est que, comme le soulignait l'entraîneur en chef des Montois, il y avait vraiment de quoi faire quelque chose à Maurice-Trélut sans pour autant avoir à se montrer « extraordinaire ». C'est donc dans un sentiment de déception intense que baignait le vestiaire jaune et noir. « Ce qui est frustrant, c'est qu'on sent l'implication de tous. Mais sur de petites erreurs, on sort du match et on s'éloigne au score, alors qu'il n'y a rien à reprocher sur l'envie ou l'engagement des joueurs », regrettait le capitaine, Julien Tastet.

Spectaculaire trou d'air

Pourtant, les Montois, opiniâtres en défense et performants en conquête, avaient plutôt bien débuté la partie, Matthew James prenant le score d'entrée d'une pénalité (0-3, 3e). Las, l'inconstance récurrente du collectif landais - un mal que le Stade avait réussi à dépasser face à la Section - est de retour. Et après que Moeke a réussi à ramener les siens à hauteur (3-3, 12e), les Landais vont être les victimes d'un spectaculaire trou d'air.
En quatre minutes, Mont-de-Marsan encaisse deux essais. Un premier sur une erreur défensive au ras d'un regroupement qui permet à Vergallo de s'échapper et de servir Moeke, qui file entre les perches (10-3, 25e). Le second, de Cocagi, sur une perte de balle grossière après une tentative de relance inopportune des jaune et noir dans leurs 22 (17-3, 29e). Rageant. « Au moment où on prend les essais, on n'est pas en danger », pestait Julien Tastet.
Malgré tout, le Stade Montois parvient à se ressaisir et profite d'une échappée belle d'Agustin Ormaechea pour revenir à 17-10 (35e). Deux pénalités de James permettent même aux hommes de Laussucq de se remettre en position de l'emporter (17-16, 48e). Mais après, c'est la panne sèche. « À ce moment-là, j'avais l'impression qu'on avait fait le plus dur, lâchait Laussucq, dans une colère froide. Mais on s'est éteint, complètement. On a été nul sur la conservation. Notre conquête, qui avait été bonne jusque-là, a baissé, et on est retombé dans l'indiscipline. On fait 20 dernières minutes catastrophiques. » Des erreurs à n'en plus finir qui permettent à Moeke d'inscrire trois pénalités de plus, assurant ainsi la victoire des siens.
À Carcassonne, dimanche prochain, le Stade devra faire bien mieux pour éviter une déculottée.

L'équipe : Lucu - Cabannes, Leota, Mirande, Salawa - (o) James, (o) Ormaechea A. - Taulanga, Tastet, Brethous - Liebenberg, Dargier - Rameau, Caudullo, Muzzio.

Remplaçants : Blanchard, Fiorini, Flanagan, Béal, Briscadieu, Dut, Dubié, Ormaechea S.

Article : sudouest.fr