lundi 4 novembre 2013

9ème journée : Bourg-en-Bresse 19 - 19 Stade Montois

Match nul mais 2 points de perdus

Un match nul, dans tout les sens du terme. Car oui, le Stade Montois peut avoir des regrets de ne pas repartir avec les 4 points. Les Jaune et Noir sont passés tout près de cette 1ère victoire à l'extérieur qui leur tendait les bras à 1min de la fin de la rencontre.

La 1ère période a été plutot insipide, sans saveur, et encore des fautes de la part des Montois qui ont récolté 2 cartons jaunes en l'espace de 10min (Brethous et Fiorini). Un handicap mal exploité par les locaux, qui, s’ils prennent l’avantage sur pénalité (34e, 6-3), manquent d’être sanctionnés sur un contre de 80 mètres de Iese Leota.
En seconde période, Mont-de-Marsan décide de prendre le jeu à son compte : Sionasa Vunisa, meilleur marqueur de l'équipe, réussi un essai à l'heure de jeu, sur un contre assassin. 10 points d'avance à 1/4 d'heure de la fin ! Et sur une erreur de réception de Claverie, les Bressans profitent pour marquer un essai à la 70è ! Rageant !!  Les Montois avaient l'occasion de s'imposer grâce à une pénalité de Claverie à la 78è mais sur le renvoi Bressans, les Montois se font sanctionner sur un hors jeu...pénalité en face des poteaux...19-19. Fermez le rideau.

Les supporters Montois, tout comme les joueurs, nourrissent beaucoup de regrets suite à ce match nul...car la victoire tendait les bras, et ces erreurs incessantes font que le Stade Montois est encore et toujours dans le ventre mou de ce championnat ! A quand le réveil Montois !!??

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Il y a du mieux, mais ce n’est pas encore tout à fait ça. Abonné aux défaites à l’extérieur depuis le début de saison, le Stade Montois est parvenu à hausser son niveau d’exigence en décrochant deux bons points, ceux du score de parité (19-19), sur le terrain de Bourg-en-Bresse dimanche après-midi.
Mais si, sur le plan comptable, l’opération est plutôt positive, le résultat n’en reste pas moins décevant tant les jaune et noir sont passés près de l’emporter, eux qui menaient encore sur la sirène… avant que Eadie ne passe une ultime pénalité, salvatrice pour les siens, mais terrible pour le camp montois.

Stressées par l’enjeu, les Montois patientent longtemps avant d’exploiter leurs premiers ballons d’attaque. La faute incombant à une équipe bressane plus tranchante, qui impose vite un solide pressing défensif. Mont-de-Marsan subit 20 minutes durant. Orgueilleuses, les deux formations s’en remettent alors à leurs avants. Jouant le coup de force, les deux packs rivalisent en mêlée, secteur régulièrement sanctionné pour des entrées non conformes. Et donc, la parole revient donc au jeu au pied et aux deux buteurs. Si Pierre Alexandre Dut ouvre la marque à la 25e (0-3), Lancelle, tout aussi malheureux que son homologue buteur dans l’exercice des pénalités (2/4 en première période) égalise quatre minutes plus tard (3-3 à la 29e).
Profitant enfin de ses premiers temps forts après 20 minutes de jeu, le Stade Montois, patient et plein d’abnégation en défense, commet peu après deux grosses erreurs. Perdant coup sur coup Brethous (34e) et Fiorini (39e), tous deux gratifiés d’un carton jaune, pour faute répétée, le Stade s’impose de longues minutes d’infériorité numérique.
Un handicap mal exploité par les locaux, qui, s’ils prennent l’avantage sur pénalité (34e, 6-3), manquent d’être sanctionnés sur un contre de 80 mètres de Iese Leota.
Logiquement, toujours sous pression après les citrons, les visiteurs, à 14, patientent ainsi efficacement, jusqu’à ce qu’au complet, les abeilles ne retrouvent de leur piquant. Revenus sur une pénalité de Dut (6-6 à la 48e), les Montois profitent à leur tour d’une infériorité bressane, suite à l’exclusion temporaire de Jonathan Giraud pour retoquer la défense locale.
Jouant parfaitement sur leurs points forts et des troisièmes lignes particulièrement à l’affût, Mont-de-Marsan fait jeu égal sans toutefois parvenir à faire fructifier son surnombre.
Mais lorsqu’à la 61e, Bourg tombe une balle d’attaque dans les 25 mètres montois, Vunisa se régale d’un contre de 70 mètres pour un essai, transformé par Claverie (67e), qui offre alors un joli matelas de 10 unités d’avance aux visiteurs (6-16). Las, l’erreur bressane se répète six minutes plus tard. Mais du côté des Montois, cette fois, lorsqu’à 20 mètres de la ligne landaise, les abeilles lâchent leur bien sur regroupement. Lancé, l’ex-Oyonnaxien Quentin Witt se saisit du ballon et ramène les siens au plus près (13-16 à la 67e). Gâchée, la fin de match, se joue sous haute pression avec pour ultime décideur les métronomes Claverie et Eadie qui, sur pénalités, ne parviennent pas à se départager (19-19).
Mi-figue mi-raisin, le partage des points a néanmoins mis en exergue la solidarité d’une équipe montoise visiblement en progrès.

Article : sudouest.fr