Présentation du site

Ce blog a pour but de réunir les supporters du Football Club des Girondins de Bordeaux et ceux du Stade Montois Rugby.
Deux clubs empreints d'un riche palmarès et d'une illustre histoire.
Le but est d'échanger sur les résultats et la vie des deux clubs à travers les articles, sondages et les podcasts pour lesquels vous pourrez donner votre avis et même participer.
Nous nous efforçons de faire au mieux et nous espérons que ce blog réussira à vous plaire.
Enfin, au delà de ces deux clubs, nous parlerons également de sport en général ( Podcasts, Résultats, Forum etc… ).
Pour optimiser le blog, préférez les navigateurs internet Google Chrome ou Mozilla.

□ Championnat de France de Pro D2 - 1 fois champion : 2002
□ Challenge Yves du Manoir ( ancienne coupe de France ) - 3 fois vainqueur : 1960, 1961 et 1962.

dimanche 23 décembre 2012

13ème journée : Bayonne 39 - 13 Stade Montois

Le Stade Montois a subi une lourde défaite à Bayonne.....

Le Stade Montois craque à Jean Dauger et rentre dans les landes avec 39 points dans la musette....
Le retour à la dure réalité du championnat a été rude.
Dépassés, en manque de rythme, les Montois ont subi la déferlante de Bayonne qui devait l'emporter devant son public pour s'éloigner de la zone de relégables.
Enième défaite qui nous précipite irrémédiablement en ProD2 au bout de 14 rencontres.
Consternant !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
En cas de victoire lors de cette rencontre, les Bayonnais pouvaient profiter de la défaite de Bordeaux-Bègles notamment pour se donner de l'air et s'éloigner de la zone de relégation. Une zone rouge que connait bien Mont-de-Marsan, qui est lanterne rouge de ce championnat. Mais après un succès le mois dernier contre le Racing-Métro, et deux contre Bordeaux-Bègles lors du Challenge européen, les Montois étaient en regain de confiance. Pour autant, ce samedi, ce sont bien les Basques qui s'imposent largement (39-13). En première mi-temps, les Bayonnais ne se montraient pas dominateurs, mais beaucoup plus efficaces que leurs adversaires du jour. Ainsi, alors que l'on jouait depuis moins de 10 minutes, Scott Spedding profitait d'une grosse erreur de Yohann Durquet à la réception d'un coup de pied de Benjamin Boyet pour ouvrir le score (5-0, 7e). Pour autant, les Montois ne s'en laissaient pas compter et allaient réagir avec une péanlité d'Antoine Vignau Tuquet à la 10e minute (5-3). Mais les Landais allaient alors exploser, et encaisser un sévère 13-0 en sept minutes. Fort d'un essai de Ahotaieloa, d'une transformation et de deux pénalités de Benjamin Boyet, Bayonne creusait un premier écart conséquent (18-3, 19e). Le promu pouvait lui regretter son manque de réalisme, comme en témoigne cet essai de Liebenberg ayant été refusé après arbitrage vidéo. Mais aussi les fautes de main et les maladresses, trop nombreuses, qui empêchaient de conclure ou de faire fructifier ses actions. Des efforts finalement récompensés par un tir au but d'Antoine Vignau-Tuquet, qui réduisait le score, 18 à 6. Ce sera le score à la mi temps.

Le bonus offensif pour Bayonne

La deuxième mi-temps allait voir la rencontre s'enflammer petit à petit. Une pluie d'essais, le premier pour les Bayonnais deux minutes à peine après la reprise, et des intentions de jeu de part et d'autre. Et là aussi, la situation allait tourner en faveur des Basques, emmenés par un très bon Phillips notamment. Trois essais, de Phillips justement, Gerber et Baget, contre un seul d'Arrayet pour Mont-de-Marsan, et voila Bayonne avec une large victoire dans la poche (39-13, 63 ème). Ce score allait s'avérer définitif. Aucun tir au but ne sera tenté lors du second acte. Les dernières minutes voyaient les Montois tentant de sauver l'honneur, mais se heurtant sur la bonne défense bayonnaise. Bayonne décroche donc son quatrième succès de la saison à domicile, et empoche le point de bonus offensif pour la première fois. Les hommes de Christian Lanta et Christophe Deylaud comptent maintenant neuf points d'avance sur Bordeaux-Bègles. Les Montois repartent quant à eux avec zéro point et cinq essais encaissés. Les hommes de Stéphane Prosper se sont montrés trop maladroits et inefficace pour espérer mieux.

Résumé : rugbyrama.fr