10ème Journée : Bastia 3 - 1 Girondins de Bordeaux

Il fallait bien que cela arrive un jour.
En Corse, Bordeaux subit sa première défaite en championnat depuis 16 matches.
Les Girondins, bien que monopolisant le ballon, ont été trop approximatifs et sont tombés face à une équipe Bastiaise très réaliste ( 4 tirs cadrés ).
Cette série prend fin mais doit servir à rappeler aux Girondins qu'ils sont en surrégime depuis un bon moment déjà.
La Coupe d'Europe pèse sur l'effectif Bordelais qui n'a pas les moyens de lutter sur 2 tableaux.
Le vrai niveau de Bordeaux est bien celui-là..... Hélas.....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La série d’invincibilité des Girondins de Bordeaux en Ligue 1 a donc pris fin ce dimanche sur la pelouse de Furiani où ils se sont logiquement inclinés face à Bastia (3-1). Invaincu depuis le 8 avril dernier, soit seize matches consécutifs, le club au Scapulaire a notamment payé cher un début de rencontre cauchemardesque. Auteur d’un impressionnant pressing d’entrée de jeu, le Sporting prenait rapidement son envol au tableau d’affichage. Thauvin récompensait l’excellente entame des siens en inscrivant un doublé en à peine onze minutes. Il profitait d'abord en effet d’un mauvais renvoi d’Obraniak pour ouvrir le score (1-0, 6e). Avant de faire preuve d’opportunisme à la suite d’une frappe de Maoulida repoussée par Carrasso (2-0, 17e). Punis et étouffés dans l’entrejeu, les Girondins, alignés dans un 4-4-2 en losange inédit, reprenaient peu à peu leurs esprits et la possession du ballon. Ils parvenaient même sur leur première occasion à relancer le suspense, grâce au troisième but de la saison de Gouffran (2-1, 30e).

Si Sertic (41e) et Obraniak (43e) passaient près de l’égalisation avant la pause, Francis Gillot revoyait quand même ses plans dès la mi-temps. La formation girondine passait en 4-4-2 à plat avec les entrées conjointes de Saivet et Bellion (46e). Une réorganisation qui n’avait pas l’effet escompté. Malgré une énorme occasion de Bellion (47e), le Sporting remettait une énorme pression sur les visiteurs dès la reprise et reprenait ses distances grâce à Khazri qui trompait Carrasso d’un maître coup-franc (3-1, 56e). Le break à nouveau en poche, les Corses maitrisaient les débats face à des Bordelais usés qui attendaient les ultimes minutes pour réagir. Mais Obraniak trouvait le poteau su coup-franc  (75e) alors que Bellion perdait un nouveau duel face à Novaes (90+1e). Logique vainqueur, Bastia profite de ce succès pour prendre de l’air et grimper au onzième rang. Bordeaux reste bloqué à la huitième place et laisse le PSG seul club invaincu depuis le coup d’envoi de la saison.

Les compos :

SC Bastia : Novaes-Marchal-Harek ( Yatabare, 79' )-Choplin-Cioni-Khazri ( But, 56' )-Palmieri-Cahuzac ( Sablé, 83' )-Rothen-Maoulida-Thauvin ( But, 6'; But, 17'; Ilan, 66' ).

FC Girondins de Bordeaux : Carrasso-Henrique-Mariano-Planus-Tremoulinas-Obraniak-N'Guémo ( Saivet, 45' )-Plasil-Sertic ( Bellion, 45' )-Gouffran ( But, 30' )-Maurice-Belay ( Ben Khalfallah, 71' ).

Article : sport24.com