1ère Journée ProD2 : Stade Montois 19 - 16 Tarbes

Un match de reprise qui aurait pu finir par une mauvaise surprise...
Des montois qui ont joué à se faire peur mais surtout qui sont tombés face à une bien belle équipe tarbaise.
Les jaune et noir, bousculés, poussés dans leur retranchement, ont réagi quand il le fallait pour ne pas perdre pied et prendre l'avantage.
Des lacunes cependant dans des secteurs du jeu, qu'il faudra gommer pour les prochaines échéances...

Les tarbais en jambes pour ce début de saison se montrent d'entrée dangereux, transperçant de façon presque inquiétante une défense montoise méconnaissable.
Les pyrénéens, logiquement, ouvrent le score grâce à la botte de Viazzo  ( SMR 0 - 3 TPR, 9' ).
Les montois, un peu groggys, et heureux de ne pas avoir pris un essai, réagissent grâce à une pénalité d'Arrayet, revenu à ses premiers amours, les tirs au but ( SMR 3 - 3 TPR, 24' ).
Mais les tarbais continuent de jouer à la main et de persécuter les lignes montoises.
A tel point qu'ils vont parvenir à marquer un essai avec à la manoeuvre Irribaren, leur n°9 feu follet, qui fixe la défense montoise et après deux passes, Etcheverria, tape à suivre dans l'en but pour Dabrin qui applatit ( SMR 3 - 10 TPR, 30' ).
Les supporters pris à froid n'en croyaient pas leurs yeux et étaient bien pessimistes à 10 mins de la fin de cette première période.
Cependant, les jaune et noir vont réagir alors qu'on ne les attendait plus. Duvallet va ainsi percer la défense pyrénéenne et transmettre le cuir à Jagr. Ce dernier file le long de la touche et sert à l'intérieur Baleinadogo qui malgré un joueur sur le râble va réussir grâce à sa puissance à atteindre la ligne d'en but pour offrir un essai aux siens. Arrayet transforme ( SMR 10 - 10 TPR, 36' ).
Les deux équipes se quittent sur un score de parité bien heureux pour les locaux.

Mi-temps : SMR 10 - 10 TPR

En seconde période, Mont de Marsan ressort des vestiaires avec un autre état d'esprit.
Dominateurs, les hommes de la préfecture landaise vont faire plier dans un premier temps les visiteurs grâce à une pénalité de Duvallet ( 54' ).
Mais encore trop fébriles malgré leurs intentions, Irribaren (encore lui ) ramène les tarbais au score seulement 2 minutes après ( SMR 13 - 13 TPR, 56' ).
Ce petit jeu du chat et de la souris va continuer puisque Duvallet inscrit encore une pénalité ( 60' ) à laquelle réplique Fortassin dix minutes plus tard ( SMR 16 - 16 TPR, 71' ).
Jusqu'à ce que Arrayet donne le dernier coup de grâce à l'Ours tarbais, un peu court sur la longueur ( SMR 19 - 16 TPR, 73' ).
Quel soulagement pour tous les supporters montois qui ont souffert pendant tout le match.
Seuls les 4 points engrangés suffisent aux bonheurs des montois car cette première journée avait l'odeur d'une journée piège face à cette équipe tarbaise présentée comme la bête noire du Stade Montois.

Score final : SMR 19 -16 TPR

Ce match a laissé pas mal d'interrogations.
Surtout en ce qui concerne notre mêlée qui a souvent été dominée.
Les 4 prochaines rencontres vont être prépondérantes pour évaluer notre futur objectif.
D'abord deux déplacements périlleux à Aix et à Genoble et deux réceptions face aux deux ténors de cette ProD2, La Rochelle et Bourgoin.
Autant dire que dès le début de saison, le Stade Montois entre dans le bois dur et n'a pas le droit de se râter.....