samedi 30 avril 2011

29ème Journée : Aurillac 21 - 28 Stade Montois

Les montois valident leur ticket pour les demies !!!

Qualification officielle du Stade Montois pour les demi-finales d'accession au TOP 14 !!!
Malgré une rencontre loin d'être facile à remporter, les montois se sont montrés réalistes et ont marqué sur leur moindre occasion.
Cette victoire leur enlève en même temps une pression supplémentaire pour le dernier match de la saison devant son public, dimanche 8 mai face à Oyonnax.

La première mi-temps est à l'avantage des locaux qui très entreprenants, mettent les landais sous pression.
Petit-Jean ouvre le score pour les siens ( 3 - 0 , 7' ) mais le tournant du match est ce carton jaune donné à Nieuwenhuis ( 3ème ligne d'Aurillac )  à la 15ème minute suite à 4 mêlées consécutives à 5 mètres de la ligne des locaux.
Les montois vont alors faire la différence, par Kosse ( 16' ) qui va à dame suite à la sortie du deuxième ligne et par Britz ( 23' ), tranformée par Duvallet.
Entre ces deux essais, Duvallet  a passé une pénalité ( 20' ) répliquant à Petit-Jean, 2 minutes avant ( 18' ).
A la 23ème minute les montois ont plus que profité de leur supériorité numérique.
Mais en toute fin de cette première mi-temps, les cantaloux inscrivent un essai qui leur permet juste avant de rejoindre les vestiaires, de revenir au score ( 40' , 13 - 15 ).

Au retour des vestiaires, les landais vont reprendre un peu le large par Duvallet, qui conclue 3 points au pied ( 48 ' ).
Mais les aurillacois vont revenir au score et enfin rejoindre à hauteur les visiteurs.
Valentin, inscrit l'essai de l'espoir ( 52' ) mais non tranformé ( SA 18 - 18 SMR ).
Les montois ne vont pas paniquer et c'est encore grâce à leur pépite, Matanavou, qui à lui seul peut décider de l'issue d'une rencontre, que le match va définitivement basculer du côté landais.
L'ailier fidjien ( 17ème essai ! ) conclue une action commencée dans les 22m montois, Mazzonetto et Duvallet en relais, envoient la flèche montoise dans l'en but aurillacois. Duvallet transforme ( 60',  SA 18 - 25 SMR ).
L'ouvreur landais enfonce le clou 3 minutes plus tard ( 60 ' ) en inscrivant un dernière pénalité, synomyme de victoire pour les jaune et noir ( SA 18 - 28 SMR ).
Les cantaloux vont quand même offrir le point de bonus, bien mérité, à leur public à 10 mns de la fin de la rencontre ( SA 21 - 28 SMR ).
Plus rien ne sera ensuite marqué.
Les 30 acteurs sont rentrés dans les vestiaires sous les applaudissements nourris du public.
Les montois pouvaient savourer cette victoire qui leur offre officiellement le droit de participer aux demi-finales d'accession au TOP 14...

Les montois ont donc validé leur ticket pour les demies.
L'objectif du Stade Montois est donc atteint.
Il ne manque plus qu'à fêter cela comme il se doit pour le dernier match à domicile dimanche prochain, à 15h10,  face à Oyonnax.